Споры со страховыми компаниями (ОСАГО/КАСКО)

Любой автомобилист, имевший несчастье попасть в ДТП, хорошо знаком со сложностями в получении страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО, а также уловками, которые используют страховые компании, чтобы до минимума снизить выплату. Вот уже 5 лет мы помогаем нашим клиентам в спорах со страховыми компаниями. За это время не раз в корне обновлялось законодательство, разительно менялась судебная практика, мы были участниками, наверное, всех, какие только бывают, сложных и неоднозначных ситуаций, а наш архив завершённых дел занимает целую комнату. Мы знаем, как тот или иной судья может разрешить дело, как он оценивает доказательства, на что стоит рассчитывать, а на что нет, подавая исковое заявление. Мы подробно изучили отношение вышестоящих судов при обжаловании решений и отлично знаем, на что следует делать упор, чтобы добиться поставленного результата. В общем, мы имеем в своём расположении колоссальный опыт в данной сфере права и поэтому уверенно можем утверждать — Вы обращаетесь к настоящим профессионалам своего дела!

Мы работаем на условиях оплаты за результат. Экспертиза – за наш счёт.

Споры по ОСАГО

Часто у водителей возникают проблемы с получением страховой выплаты или качественного и своевременного ремонта по полису ОСАГО. Как правило, в этом виноваты именно страховые компании, которые используют любые формальные основания, чтобы избавить себя от необходимости оплачивать ремонт.

В большинстве случаев единственным выходом является разрешение спора в судебном порядке. При этом со страховой компании подлежит взысканию не только сумма страхового возмещения, но и все судебные расходы, включая оплата услуг юриста, а так же штрафные санкции за просрочку осуществления выплаты страхового возмещения.

Федеральный закон от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Статья 12

Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путём предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Наиболее частые ситуации, с которыми сталкиваются наши юристы:

  1. Страховая компания нарушает срок осуществления страховой выплаты. Напомним, что по Закону об ОСАГО, выплата страхового возмещения должна производиться в течение 20 дней с момента подачи полного комплекта документов. В случае нарушения указанного срока, законом предусмотрена обязанность страховщика выплатить Вам неустойку.
  2. Чаще всего страховщики занижают сумму выплаты путём проведения осмотра своими «независимыми» экспертами. В соответствии с законодательством РФ, потерпевший в праве повторно организовать независимую техническую экспертизу (т.е. произвести оценку ущерба), с привлечением другой экспертной организации.
  3. Страховая компания, отказывает в выплате страхового возмещения на основании заключения транспортно-трасологической экспертизы, подтверждающего получение повреждений на Вашем автомобиле в результате другой, а не заявленной Вами аварии.
  4. В случае серьёзных повреждений Вашего автомобиля, когда стоимость ремонта превышает стоимость Вашего авто до аварии (т.н. «тотальная гибель»), страховщик обычно вычитывает из размера страховой выплаты стоимость «годных остатков», существенно завышая их стоимость, а так же занижает стоимость Вашего автомобиля в его состоянии до аварии.
  5. Встречаются случаи, когда страховая компания отказывает в страховой выплате по тем основаниям, что, якобы, отсутствуют сведения о наличии полиса ОСАГО у виновника ДТП.
  6. Ни один из страховщиков не включает в размер страхового возмещения утрату товарной стоимости Вашего автомобиля (напомним УТС — учитывается, если автомобиль не старше 5 лет и величина его износа не превышает 40 %).
Чем быстрее вы обратитесь за помощью к нашему специалисту, тем раньше вы сможете получить свои деньги и восстановить повреждённый автомобиль.

Споры по КАСКО:

Часто у автовладельцев возникают проблемы с получением страхового возмещения по полису КАСКО.

Договоры и правила страхования КАСКО у всех страховщиков разные, поэтому и возникают различные проблемы при получении страховых выплат, например:

— Произошедшее событие, по мнению страховой компании, не относится к страховому случаю;

— Страховая компания под различными предлогами (дополнительные экспертизы, запросы документов и т.п.) нарушает сроки осуществления страховой выплаты;

— Страховая компания отказывает в выплате, поскольку страховой случай, как считает компания, «не подлежит возмещению в соответствии с договором (правилами) страхования»;

— Страховая компания отказывает в выплате, поскольку заявленные обстоятельства ДТП, якобы, не соответствуют полученным повреждениям;

— Страховая компания занижает размер страховой выплаты.

Мы настоятельно рекомендуем Вам внимательно изучать договор и правила страхования КАСКО, потому что именно в них часто оставляются «лазейки», осложняющие получение страховой выплаты.

Мы поможем Вам взыскать со страховой компании не только сумму страхового возмещения, но и все судебные издержки, включая расходы на юриста и неустойку за просрочку осуществления самой выплаты.

Успешная защита прав автовладельцев в спорах со страховыми компаниями зависит от многих факторов. Так, ещё на этапе направления претензии, юрист по страховым спорам может разрешить дело благополучно, если вовремя предпримет ряд необходимых мер. Наши предпринимают все усилия, чтобы получить выплату без необходимости подавать в суд. После этого в суде страховой адвокат проводит взыскание остатков выплаты, а также санкций и суммы, необходимой на покрытие расходов по делу. Для достижения подобного результата, следует вести серьёзную претензионную работу до суда.

Суд со страховой компанией может длиться долгое время, страховщики работают не первый день и умело отстаивают свои интересы. Для снижения общей суммы ущерба или полного отказа в выплате, юристы идут практически на всё. Они уводят судебное разбирательство в тупик, подают ходатайства о переоценке ущерба или о проведении ряда экспертиз, необходимых для оспаривания связи между ДТП и уроном. Надо признать, что подобные манёвры проворачиваются достаточно умело, особенно в случаях, если противник – неопытный в данных вопросах человек, у которого нет поддержки страховых юристов. В итоге разбирательство превращается в долгий и утомительный процесс, в конечном итоге приводящий к тому, что компания-страховщик либо вовсе не выплачивает страховку, либо выплачивает гораздо меньшую сумму, чем полагается. В дальнейшем следует обжалование судебного решения, но чаще всего это ни к чему не приводит: вышестоящие судебные инстанции склонны просто продублировать решения нижестоящих инстанций. Иными словами, реальная возможность выиграть страховые споры в суде Вам предоставляется лишь один раз. Важно не упустить эту возможность, ведь на кону страховая выплата. А потому используйте свой шанс с умом и обратитесь к тем, кто действительно в этом разбирается.

Руководитель практики:

berkovich

Беркович Эдуард

Опыт работы: 18 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищное право, защита прав потребителей, лицензирование бизнеса

    Записаться на прием

    Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

    Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.